Кaфедра горного и нефтяного дела Российского университета дружбы народов

Кафедра горного и нефтяного дела, РУДН
eng | rus

Новости

Контракт века

21.09.2004 [Neftegaz.ru]

Десятилетию подписания "Контракта века" между Азербайджаном и консорциумом иностранных нефтяных компаний по разработке месторождений нефти в азербайджанском секторе Каспия было посвящено торжественное собрание, которое состоялось в понедельник в Баку.

Открывший собрание президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил решающее значение подписания контракта не только для подъема экономики страны и ее нефтяного сектора, но и для стабилизации политической сиуации в стране в целом. По его словам, "время подтвердило верность нефтяной стратегии Гейдара Алиева, одной из составных частей которой явилось подписание в 1994 году "Контракта века".

Алиев сообщил, что на сегодняшний день Азербайджан подписал 23 контракта с 25 нефтяными компаниями мира, в результате реализации которых в страну будут вложены $50 миллиардов иностранных инвестиций.

Выступивший на торжественном собрании специальный представитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов зачитал послание Владимира Путина Ильхаму Алиеву в связи с юбилеем "Контракта века".

"Разделяю Вашу оценку высокого уровня российско-азербайджанских отношений, имеющих характер стратегического партнерства. Об этом свидетельствует успешная реализация достигнутых нами в Москве договоренностей по расширению двустороннего сотрудничества в различных отраслях, включая взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе, которое мы рассматриваем в качестве одного из приоритетных направлений развития торгово-экономических связей между нашими странами", - говорится в послании президента России.

Соглашение по разработке месторождений Азери-Чираг и глубоководной части местрождения "Гюнешли", названное в Азербайджане "Контрактом века", было подписано 20 сентября 1994 года в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), объединяющей 11 иностранных нефтяных компаний.

В рамках торжественного собрания между ГНКАР и АМОК было подписано соглашение о санкционировании очередного этапа разработки каспийских месторождений - "Фаза-3". Этот этап целиком связан с разработкой глубоководной части месторождения "Гюнешли".