Кaфедра горного и нефтяного дела Российского университета дружбы народов

Кафедра горного и нефтяного дела, РУДН
eng | rus

Новости

У British Petroleum неожиданное препятствие

14.12.2004

Еще одно неожиданное препятствие возникло на пути многомиллионного проекта транспортировки каспийской нефти из Баку через Грузию в турецкий порт Джейхан. Азербайджанская организация "Общество за демократическую реформу" направила руководству компании British Petroleum письмо, в котором выражает протест в связи с тем, что нефтепровод пройдет по кладбищу рядом с грузино-азербайджанской границей.

Представители организации заявили в интервью BBC, что строители убрали с пути нефтепровода 23 могилы, даже не сообщив об этом жителям села. Могилам более 100 лет. В них покоятся жертвы чумы, которая поразила этот район в начале XX века. Местные жители и некоторые специалисты в Азербайджане опасаются, как бы работы на кладбище не воскресили болезнь: возбудитель чумы сохраняет жизнеспособность более 100 лет.

British Petroleum, которая возглавляет консорциум из 13 компаний, пока никак не отреагировала на очередную порцию критики, которой в адрес проекта высказано уже немало.

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1760 км планируется закончить в 2005 году. Оно началось в 1999 г. после нескольких лет переговоров. Стоимость строительства - около $4 миллиардов. Когда нефтепровод вступит в строй, он станет серьезным вызовом традиционной монополии России на энергоресурсы Каспия, отмечает BBC.

Развитие нефтесектора

14.12.2004 В настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики.

Контракт века

21.09.2004 Десятилетию подписания "Контракта века" между Азербайджаном и консорциумом иностранных нефтяных компаний по разработке месторождений нефти в азербайджанском секторе Каспия было посвящено торжественное собрание, которое состоялось в понедельник в Баку.

ОПЕК пришлo к единству

14.12.2004 Страны-члены ОПЕК договорились о сокращении уровня добычи нефти на 1,1 млн. баррелей в сутки, чтобы не превышать установленную квоту в 27 млн. баррелей.

Pастет добыча нефти

15.12.2004 В Казахстане в январе-ноябре 2004 года добыто 46,16 миллионов тонн сырой нефти и 7,8 миллионов тонн газоконденсата, это соответственно на 12% и на 43% больше чем в январе-ноябре 2003 года.